строительство
и капитальный ремонт
+7 (495) 974-77-01
+7 (495) 987-18-98
9747701@nika-tc.ru

Выбор экскаватора

При осуществлении значительных объемов земляных работ, связанных с выемкой грунта, важно правильно определиться с типом и мощностью экскаватора. Недостаточная производительность машин приводит к увеличению сроков реализации проекта, избыточная – к неоправданным расходам на содержание, ГСМ и транспортировку. Планируя приобретение или аренду землеройной техники, следует учитывать:

Ходовая часть

ГусеничнаяСегодня массово распространены два основных типа ходовой части: гусеничная и колесная. В зависимости от массы машины, гусеницы могут изготавливаться из металла и резины. Обрезиненная ходовая часть преимущественно используется на мини-экскаваторах, предназначенных для выполнения небольших объемов земляных работ в городских условиях на площадках ограниченного размера. Они отлично подходят для рытья узких траншей и устройства ленточных фундаментов.

Металлические гусеницы устанавливаются на тяжелые экскаваторы. Большая площадь контакта с поверхностью не только обеспечивает устойчивость машины, но также позволяет производить работы на неподготовленных площадках со слабым грунтом, поскольку удельное давление на почву оказывается сравнительно небольшим.

КолеснаяЭкскаваторы на колесном ходу подразделяются на неполноповоротные, полноповоротные и шагающие. Неполноповоротные - это, как правило, легкие экскаваторы-погрузчики на базе колесных тракторов. Их преимуществом является хорошая маневренность и высокая скорость передвижения по дорогам общего пользования, что позволяет оперативно перебрасывать технику с объекта на объект.

Машины среднего класса на колесном ходу также могут самостоятельно передвигаться от площадки к площадке. Чаще всего они используются при рытье котлованов, траншей для кабельных сетей и трубопроводов, прокладке каналов, строительстве небольших прудов и т.д. Преимущественно они предназначены для работы на площадках с твердым покрытием или прочным грунтовым основанием.

Колесные шагающие экскаваторы в основном представлены в категориях машин легкого и среднего классов. Их преимущество – возможность работать на неподготовленных площадках с большими перепадами высот: склоны холмов, террасы и т.п.

Силовая установка

Силовая установкаСегодня на рынке представлены экскаваторы с дизельной, дизель-электрической и электрической силовой установкой. Машины с дизельным двигателем полностью автономны, имеют хорошие мощностные характеристики и могут эксплуатироваться в любых условиях. Однако они отличаются высоким уровнем шума, что создает определенные неудобства при работе в районах плотной жилой застройки.

В дизель-электрических силовых установках двигатель внутреннего сгорания используется в качестве генератора для питания электропривода. Такие машины отличаются сравнительно низким уровнем шума и экономичностью. Однако, как правило, они показывают не слишком высокую производительность.

Экскаваторы с электрической силовой установкой самые экономичные и тихие. Их можно использовать в районах с плотной жилой застройкой и на других объектах, где важно обеспечить низкий уровень шума. К недостаткам можно отнести необходимость наличия питающей сети, что ограничивает сферу применения таких машин.

Дополнительное оборудование

ОборудованиеПомимо ковша, экскаватор может комплектоваться и другим навесным оборудованием:

Экскаватор с гидромолотом может разрыхлять плотные и скалистые грунты, выполнять демонтаж старых фундаментов, производить снос зданий. Ножницы используются для резки металлоконструкций и арматуры при демонтаже строений и отслужившего свой срок промышленного оборудования. Копер предназначен для забивки свай и опор. Наличие нескольких видов навесного оборудования дает возможность использовать одну машину на различных этапах реализации строительных и инфраструктурных объектов – от расчистки площадки и подготовки фундамента, до прокладки инженерных коммуникаций и планировки участка по окончании работ.



Оставить заявку на аренду