строительство
и капитальный ремонт
+7 (495) 974-77-01
+7 (495) 987-18-98
9747701@nika-tc.ru

Пароизоляция: ликбез по выбору материалов

Пароизоляционный слой необходим для защиты теплоизоляционного слоя, конструкции стен, крыш и других поверхностей от разрушения в результате теплового воздействия изнутри помещения. Из-за разницы температур внутри и снаружи здания образуется конденсат, который оседая на стенах, разрушает их, вызывает возникновение плесени и грибка. Особое внимание при защите нужно уделить помещениям с повышенной влажностью – санузлу, кухне, сауне, тренажерным залам, крытым бассейнам и т.д. Хотя в детской и спальне такие меры также не навредят, а наоборот, улучшат микроклимат.

Пароизоляция и технические параметры

При выборе материала важно обращать внимание на технические характеристики, основные из которых мы рассмотрим ниже.
• Паропроницаемость.
Чем меньше данный показатель, тем надежнее материал. У некоторых зарубежных производителей вы не найдете такой квалификации, так как не все товары подлежат сертификации на территории нашей страны. В этом случае может присутствовать заменяющий термин «диффузная толщина». И принцип его расшифровки полностью противоположный – чем меньше цифра, тем хуже защитные свойства пароизоляции.
• Водопоглощение.
Измеряется в процентах и показывает, какой максимальный объем влаги, впитываемый материалом при полном погружении в воду. Разумеется, чем ниже данный параметр, тем лучше.
• Прочность на разрыв.
Чем выше, тем надежнее будет защита, в особенности при усадке здания.

Немного справочной информации
Пароизоляцию выпускают, как правило, в рулонах из самого разного материала и подразделяют на:
• Неорганическую - изготавливается из минеральных материалов и считается негорючей. Долго служит, легко укладывается, но при этом имеет ограничение по максимальной температуре применения (ограничивается 250 градусами), но данный факт больше важен в промышленном строительстве, а не в гражданском.
• Органическую – это в основном пленки. Главный недостаток – горючесть и выделение в воздух вредных веществ (хотя, сегодня рынок предлагает также пленки, защищенные с двух сторон фольгой, которая не горит). Преимущества – прочность, легкость, удобство монтажа (пленки можно разрезать даже обычным ножом), максимально низкое водопоглощение.

На качестве не экономьте!

Увы, по статистике больше 50% покупателей первым делом обращают внимание на цены, затем лишь на производителя и характеристики. Дешевая пароизоляция поначалу может показаться выгодным приобретением. Но, если учесть, что устанавливается она не на год и даже пять, выгода в долгосрочной перспективе получается сомнительной. В этом случае имеется огромная вероятность, что уже через 3-5 лет материал придется менять. А если вспомнить, что он укладывается между утеплителем и декоративной внутренней отделкой, то готовьтесь делать заново и ремонт.
А чтобы действительно сэкономить, не в ущерб качеству, выбирайте продукцию отечественного производителя (к примеру, ТехноНиколь).



Оставить заявку на аренду