строительство
и капитальный ремонт
+7 (495) 974-77-01
+7 (495) 987-18-98
9747701@nika-tc.ru

Типы экскаваторов

При выполнении значительных объемов земляных работ не обойтись без использования специальной техники. Одним из наиболее распространенных типов подобных машин являются экскаваторы. С их помощью можно быстро вырыть траншеи и котлованы, насыпать дамбы и осуществить погрузку сыпучих материалов в кузов автомобиля. В зависимости от объема предстоящих работ, типа грунта на площадке и других факторов, могут применяться различные виды экскаваторов: мини, колесные, гусеничные, погрузчики.

Мини-экскаваторы

Мини-экскаваторЭти машины относятся к технике особо легкого класса. Их полная эксплуатационная масса не превышает 3 т, а объем ковша составляет не более 0,1 м3. Небольшая масса и низкая, благодаря гусеничному шасси, удельная нагрузка на почву, позволяет выполнять работы на неподготовленных площадках и слабых грунтах.

Такие экскаваторы незаменимы в условиях ограниченного пространства и чаще всего применяются для рытья траншей под инженерные коммуникации и устройства ленточных фундаментов. Основным преимуществом «малышей» является высокая точность, что позволяет производить механическую выемку грунта вблизи существующих кабельных трасс и трубопроводов, в том числе подземных.

Экскаваторы-погрузчики

Экскаватор-погрузчикТакие машины относятся к категории неполноповоротных экскаваторов. Их преимуществом является наличие двух ковшей – для копания и планировки участка. Это значительно расширяет сферу применения техники. Как правило, экскаваторный ковш имеет вместимость до 0,6 м3, а полная масса машины не превышает 9 т. Колесное шасси обеспечивает высокую мобильность, позволяя использовать одну единицу техники для выполнения различных задач на конкретном объекте. При необходимости ковш может быть заменен на другое навесное оборудование: ножницы или гидромолот, что дает возможность эффективно осуществлять демонтажные работы.

К недостаткам экскаваторов-погрузчиков на колесном ходу можно отнести тот факт, что их затруднительно использовать на слабых грунтах, а также производить планировку участка в сырую погоду.

Колесные экскаваторы

Колесный экскаваторПолноповоротные экскаваторы на пневмоходу выпускаются с ковшами объемом от 0,6 до 1,0 м3, предназначены для выполнения больших объемов работ на площадках с твердым и грунтовым покрытием. Колесное шасси обеспечивает технике высокую мобильность, позволяя передвигаться своим ходом не только по территории объекта, но и по дорогам общего пользования. При необходимости ковш заменяется навесным оборудованием, давая возможность задействовать экскаватор как для производства земляных работ, так и для демонтажа строительных конструкций, рыхления каменистого грунта и других операций.

Гусеничные экскаваторы

Гусеничный экскаваторТяжелые машины на гусеничном ходу с ковшом, вместительностью от 1,0 до 1,6 м3 используются для выполнения больших объемов земляных работ, например, рытья котлованов и траншей для трубопроводов большого диаметра, прокладки оросительных каналов, очистки и углубления дна водоемов и т.д. При установке навесного оборудования могут применяться для сноса и демонтажа зданий, разрушения старых фундаментов и т.п. работ.

Значительные габариты и высокая масса делают затруднительным использование таких экскаваторов на площадках небольших размеров и в условиях плотной городской застройки. Гусеничное шасси обеспечивает достаточно низкое удельное давление на грунт, давая возможность работать на неподготовленных участках. Следует иметь в виду, что данный класс техники не может самостоятельно передвигаться по дорогам общего пользования, поэтому перемещать между объектами их следует на низкорамных прицепах повышенной грузоподъемности (тралах).

Заключение

Планируя приобретение или аренду экскаватора, прежде всего, необходимо четко определиться с объемом и характером работ, для которых требуется техника. Ленточные фундаменты для индивидуальных жилых строений и траншеи для кабелей в городских условиях лучше копать с помощью легких машин. Их проще разместить на небольших площадках, и к тому же больше шансов, что будет выполнен только необходимый объем работ. Если требуется выкопать небольшой пруд или длинную траншею в полевых условиях – выбирайте экскаватор-погрузчик. Колесные и гусеничные машины с большим объемом ковша незаменимы при реализации крупных строительных и инфраструктурных проектов.



Оставить заявку на аренду