строительство
и капитальный ремонт
+7 (495) 974-77-01
+7 (495) 987-18-98
9747701@nika-tc.ru

Выбор ковша экскаватора

Производительность одноковшовых экскаваторов зависит от ряда факторов, среди которых - конструкция машины, ее технологический уровень, а также тип площадки и характер грунта, выемка которого производится. Также при разработках карьеров, крупных котлованов, каналов и других объектов, где осуществляется вывоз грунта самосвалами, важно обеспечить согласованность возможностей экскаватора, количества и вместимости подвижного состава. В противном случае возникает риск того, что часть техники постоянно будет находиться в простое. Здесь необходимо учитывать, что объем перемещаемого грунта за единицу времени зависит не только от мощности землеройной машины, но и от правильного выбора ковша, вместимость и конструкция которого должны соответствовать характеру и условиям проведения работ.

Выбор объема

Объем ковшаПри определении оптимальной вместимости ковша принимаются во внимание сыпучесть грунта и его объемная масса. Фактическая емкость определяется путем суммирования геометрической вместимости и образующейся «шапки». Первая величина определяется умножением внутренней площади правой или левой стенки на расстояние между боковыми поверхностями. Объем «шапки» определяется исходя из угла естественного откоса того или иного типа грунта. В зависимости от конкретного материала прибавка к геометрической вместимости может составлять от 15 до 30%.

Максимальный объем ковша должен выбираться исходя из предельной допустимой нагрузки на конце стрелы, при которой гарантированно обеспечивается боковая устойчивость машины. Для расчета массы полного ковша необходимо учитывать категорию грунта. Здесь следует принимать во внимание, что для разработки скальных пород применяются более массивные ковши, чем для легких грунтов, соответственно, их объем для обеспечения устойчивости машины должен быть меньше.

Конструкция и материалы

Конструкция ковшаКовши для работы со скальным грунтом изготавливаются из металла большой толщины. Это позволяет повысить их прочность, однако значительно увеличивает массу. Для работы с легкими, сыпучими материалами применяют ковши большого объема. Однако здесь необходимо учитывать абразивные свойства грунтов. Например, при работе с гранитным щебнем понадобится ковш из толстого металла. В противном случае этот узел быстро износится и потребует замены. Платой за «долголетие» становится меньший внутренний объем и, как следствие, сокращение экономического эффекта от использования экскаватора.

Чтобы не снижать эффективность землеройной техники, следует выбирать ковши из высокопрочной, закаленной, износостойкой стали. Ее применение позволяет снизить вес ковша за счет уменьшения толщины стенок и, соответственно, использовать модели большего объема. Разница в стоимости со стандартными изделиями достаточно быстро окупается в процессе работы экскаватора. Землеройная техника, оснащенная качественным ковшом, выполняет работы быстрее, экономя ГСМ и сокращая затраты на оплату труда.



Оставить заявку на аренду