строительство
и капитальный ремонт
+7 (495) 974-77-01
+7 (495) 987-18-98
9747701@nika-tc.ru

Особенности эксплуатации экскаваторов

Подъем породы экскаваторомЭкскаваторы работают в условиях постоянного воздействия высоких механических нагрузок. Для обеспечения максимальной эффективности их использования, а также продления срока службы необходимо соблюдать определенные правила эксплуатации.

Чистота – залог здоровья

Пыль и грязь - постоянные спутники землеройных машин. Скапливаясь на подвижных соединениях, в фильтрах и на поверхности штоков гидроцилиндров, они приводят к ускоренному износу техники, внезапным поломкам, которые, в свою очередь, оборачиваются срывом сроков исполнения работ и дорогостоящим ремонтом. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать простые правила:

Соблюдение сроков ТО

ТО экскаватораКрайне важно следить за соблюдением рекомендованных производителем сроков технического обслуживания и планового ремонта. Несвоевременная замена топливного фильтра, масел в двигателе и гидравлической системе – одна из основных причин ускоренного износа основных агрегатов экскаватора. Также необходимо соблюдать требования по маркам и характеристикам рабочих жидкостей, следить за состоянием соединительных трубопроводных магистралей.

Обязательно контролируйте сроки замены пальцев на ковше и коленчатых соединениях стрелы. Накопленная усталость металла может привести к внезапному разрушению указанных деталей под нагрузкой, что, в свою очередь, способно вызвать тяжелые последствия, включая травмы, увечья и даже гибель людей. Такими же неприятностями нередко оборачивается использование ковшей, не соответствующих характеру разрабатываемого грунта.

Уделяйте должное внимание подготовке машины к эксплуатации в условиях зимнего сезона: используйте соответствующие марки топлива и масел. При наличии предпускового подогревателя убедитесь в его исправности. Проконтролируйте состояние аккумуляторной батареи, при сомнении в ее надежности – замените.

Контроль нагрузки

Экскаватор в работеНередко операторы, особенно не обладающие высокой квалификацией и достаточным опытом, превышают допустимый уровень эксплуатационных нагрузок, пытаясь выполнить тот или иной объем работ в меньшие сроки. Например, не учитывают установленные ограничения по объему вынимаемого грунта на максимально выдвинутой телескопической стреле или пытаются переместить чересчур большие валуны, препятствующие разработке фундамента или рытью траншеи. Следствием подобных экспериментов нередко становятся лопнувшие стрелы, изогнутые секции, опрокинутые машины.

Основная причина данных проблем кроется в недостаточной подготовке персонала. Крайне важно проводить обучение оператора работе на конкретной модели экскаватора с тем, чтобы он имел четкое представление о максимально допустимых долговременных и пиковых нагрузках, а также сигнализирующих об их появлении сообщениях на основных и дополнительных дисплеях, устанавливаемых в кабинах современных машин.

Перевозка

Перевозка экскаватораПри перемещении гусеничного экскаватора между объектами необходимо использовать специализированный транспорт. Попытка сэкономить и перегнать машину своим ходом чревата не только высокими штрафами за порчу дорог общего пользования. Трансмиссия и ходовая часть тяжелых землеройных машин не рассчитана для передвижения на дальние расстояния. Таким образом, подобный режим эксплуатации приводит к ускоренному износу и преждевременному выходу из строя гусениц, ведущих звездочек, трансмиссии и катков.



Оставить заявку на аренду